
Как создать студию звукозаписи дома: руководство для новичка
Создать домашнюю студию звукозаписи вполне реально. Если понимать суть процесса, выбор компонентов студии будет быстрым. А если знать, что конкретно нужно — можно вложиться в пределы среднего и даже относительно небольшого бюджета. Купить побольше и подороже — не тот случай. Для собственной студии нужно приобретать то, что действительно нужно. Об этом и поговорим.
Можно ли собрать домашнюю студию недорого?
Современные технологии дают выбор. В стандартной комнате квартиры можно собрать весь инструментарий, нужный для создания и профессиональной записи музыки выбранного направления. Снизить издержки можно: потому что в каждой категории оборудования есть бюджетные модели, среднеценовые и премиальные.
Вывод следующий: нужно составить конкретный список необходимого оборудования, определиться с функционалом и возможностями, и в этих категориях выбирать для себя приемлемые по цене варианты. Лирическая часть на этом заканчивается, и мы переходим к конкретике.
Восемь главных элементов домашней студии звукозаписи
В этом разделе перечислим ключевые компоненты студии звукозаписи, без которых ее существование будет невозможным. Перечень оборудования может быть больше или меньше: все зависит от конкретных целей. Но это — база, на которую нужно опираться в большинстве случаев.
Компьютер
Это — основная часть домашней студии звукозаписи. Насколько мощным он должен быть? Лучше отдать предпочтение медийным моделям не старше 4-х лет. Windows или Mac? Выбор сугубо личный. Ориентироваться следует не на это, а на программное обеспечение. Часто бывает, что нужные и удобные для вас программы написаны только под Windows. И купленный дорогой компьютер от Apple теряет свою значимость.
В целом — чем круче и современнее компьютер, тем шире возможности для использования специализированного программного обеспечения. Практически любой не офисный современный компьютер (и даже смартфон) обладает нужными ресурсами для создания музыки и звукозаписи.
Настольный ПК или ноутбук? Вопрос в удобстве. Есть место под ПК? Можно покупать его. Нужно разместить все компактно? Выбирайте ноутбук. При выборе учитывайте тонкости:
совместимость с требованиями программного обеспечения. Разработчики обязательно указывают рекомендуемые характеристики ПК, с которыми программы будут работать стабильно;
монитор побольше. В процессе мастеринга и сведения придется много часов смотреть в экран, работать с небольшими элементами интерфейса программ. Рекомендованная диагональ — от 19 до 24 дюймов;
ОЗУ минимум 8 Гб. Меньше просто нет смысла — современное ПО для работы со звуком весьма прожорливо по отношению к оперативной памяти;
SSD в качестве основного накопителя. Этот тип дисков быстрее традиционных «винчестеров», что весьма важно при работе с медиа;
современные и желательно легальные версии ОС. Это гарантия стабильности, совместимости с ПО, сохранности данных.
Звуковая карта (аудиоинтерфейс)
Этот элемент обрабатывает звуковой сигнал, поступающий от источника на компьютер. Его качество — решающее для домашней студии. Удачный выбор звуковой карты определит уровень качества звукозаписи.
В ПК уже встроены звуковые карты. Но они обеспечивают стандартный функционал: его достаточно, чтобы подключить микрофон для общения в мессенджере, слушать музыку в колонках, смотреть видео. Для студийной работы (даже в домашних условиях) нужен отдельный аудиоинтерфейс.
Внутри профессиональных звуковых карт — качественные цифровые аналоговые преобразователи, что обеспечивает детализированную звукозапись. Также в аудиоинтерфейсах предусмотрены входы для оборудования, электрических музыкальных инструментов, микрофонов. Многие модели дополнены стандартными регуляторами звука и эффектов.
DAW-софт для домашней студии звукозаписи
Digital Audio Workstation — официальное обозначение программного обеспечения для обработки цифро-аналоговых сигналов. Это — главные программы для студийной обработки музыки. В них можно сопоставлять аудио и MIDI-форматы, чтобы получить законченное музыкальное произведение.
DAW — это еще и платформа для использования плагинов. Так называют дополнительные программы, способные синтезировать или имитировать звуки традиционных и новых музыкальных инструментов. Есть плагины для обработки звуковых сигналов: с помощью них накладывают эффекты.
Ряд современных DAW уже «в коробке» дополнены готовыми плагинами. К примеру, в комплекте с Logic Pro X идет 54 Гб синтезаторов. Использование плагинов в современной студии звукозаписи — необходимость. Часто без них невозможно достичь профессионального качества звучания.
Кроме вышеназванной DAW Logic Pro X, к разделу профессиональных также относят:
FL Studio;
Presonus Studio One;
Ableton Live;
Pro Tools;
Cubase.
Напоминаем, что при выборе программ нужно предварительно уточнять, совместимы ли они с возможностями студийного компьютера.
Мониторные студийные наушники
Для записи, обработки и микширования нужно иметь профессиональную систему мониторинга. Компьютерные колонки и бытовые наушники оставьте в стороне. Вам нужно слышать кристально чистое, детализированное и правильно сбалансированное звучание. Его могут дать студийные наушники. Использовать только их в студии недостаточно, но для начала работы можно остановиться на этом варианте.
Задача мониторных наушников — точное воспроизведение звука, без сглаживаний. Поэтому нужно выбирать модели с ровной АЧХ. Почему мы советуем покупать для начала студийные наушники, а не мониторы? Они дешевле и мобильнее, не занимают место, позволяют заниматься мастерингом и сведением, не мешая соседям.
Но есть нюансы. Длительное пребывание в наушниках ведет к дискомфорту. Звуковая картина в наушниках не настолько глубокая (они в этом уступают мониторам). Но в любом случае — наушники должны быть в домашней студии звукозаписи.
Студийные мониторы
Итак, если у вас есть ПК, мониторные наушники, звуковая карта и ПО — вашу студию уже можно назвать минимально укомплектованной. Процессы звукозаписи и обработки вам уже доступны. Но если хочется улучшить комплектацию — купите в первую очередь два студийных монитора.
По сути, это динамики с ровной АЧХ. Они воспроизводят звук без приукрашиваний. Условно говоря, если вы добились ровного и сбалансированного звучания на мониторах, можно быть уверенными: аудиотрек будет достойно звучать на всех типах колонок и наушников: от бытовых до сценических.
Если диаметр басового динамика в студийных мониторах больше 6 дюймов, будет доступно глубокое НЧ звучание наравне с хорошо различимыми нюансами звука. В мониторах отлично слышны тембры всех используемых при записи инструментов (они не смешиваются).
Но при заказе мониторов для студии звукозаписи учитывайте нюансы:
они большие и достаточно массивные;
их размещают напротив звукорежиссера: нужно обеспечить место на рабочем столе;
на характеристики звука напрямую влияют акустические свойства помещения;
пассивные мониторы (для которых нужен внешний усилитель), зависят от характеристик усилителя, качества кабелей и разъемов;
хорошие мониторы — очень дорогие мониторы.
Микрофон и аксессуары
Микрофон — ключевой элемент любой студии звукозаписи. Он определяет качество записи. Лучший студийный микрофон — однозначно конденсаторная модель. Что это такое? Это электронное устройство, способное преобразовать звуковые колебания в электрочастотные импульсы. Конденсаторный микрофон крайне чувствительный, и улавливает любые нюансы звука (поэтому осуществлять запись в комнате без звукоизоляции будет нереально). Им нет равных при звукозаписи вокала, перкуссии, струнных или духовых инструментов.
Но в то же время студийный конденсаторный микрофон нужно беречь от ударов и вибраций. Когда запись завершена, микрофон необходимо прятать в герметичный пакет с силикагелем и кейс.
Чтобы подключить конденсаторный микрофон к аудиоинтерфейсу, нужно дополнительное питание. У большинства экспертных звуковых карт есть фантомное питание, подписанное так «Phantom +48В». Для микрофона нужен кабель высокого качества с балансными разъемами XLR, чтобы прием и передача сигнала осуществлялись без потерь.
Заказать конденсаторный микрофон мало. Его обязательно нужно дополнить поп-фильтром. Так называют тончайшую сетку из нейлона, которую располагают перед микрофоном. Она снижает энергию согласных звуков, помогает избегать щелчков и других недостатков при записи. Также она не дает влаге, каплям слюны и пыли попадать на микрофон.
Еще один важный микрофонный аксессуар — экран первичных отражений. Его задача — поглощение начальных отражений звука. Это — альтернатива звукоизоляции комнаты. Все мы понимаем, что изолировать стены жилого помещения нереально и дорого. Экран позволяет избежать этого.
Клавишный MIDI-контроллер
Он нужен, даже если потенциальный основатель и владелец студии не знает, с какой стороны подходить к роялю. Расценивать его нужно как компьютерную клавиатуру — то есть, устройство ввода. Быстрое переключение плагинов и тембров, управление музыкальным ПО с помощью контроллера осуществляется быстрее и проще, чем мышью и стандартной клавиатурой. Мало того — многие MIDI-контроллеры уже синхронизированы с профессиональным музыкальным софтом, поэтому их просто и быстро настроить.
Аксессуары и кабели профессионального уровня
По сути, по каждому разделу этого пункта можно написать отдельную большую статью. В том числе и про выбор кабелей, с учетом всех их характеристик. Но мы учитываем, что домашнюю студию создает человек, не знающий всех технических тонкостей. У него все еще впереди, поэтому достаточно знать, что для студии нужны:
кабели XLR, MIDI, Jack и USB;
кабельные разъемы;
антивибрационный фиксатор;
подставки для мониторов, гасящие вибрации;
материалы для шумопоглощения.
При выборе кабелей учитывайте: чем больше длина, тем выше потеря сигнала. Поэтому подбирайте длину по потребностям. Для комнаты на 20 «квадратов» не нужен 10-метровый кабель.
Качество кабелей — основа качества звукозаписи. Они выполняют задачу переноса цифровых и аналоговых сигналов. Если сэкономить на них — есть риск столкнуться с фоновым шумом, массой лишних звуков. Придется чистить и глушить их в программах, а это может повлиять на чистоту конечного звучания. Вывод: не экономьте на аксессуарах.
Вместо вывода
Перед созданием студии подумайте, какой именно диск планируете записать, чтобы стать звездой. Шутки шутками, но иметь представление о музыке, которой вы хотите заниматься, необходимо. Это влияет на количество и типы оборудования в студии, выбор ПО.
Ответить в одно статье на все вопросы невозможно. У вас есть общая информация и понимание о минимальном наборе. Нюансы выбора оборудования можно в доступной форме обсудить с экспертом компании UPsound. Мы продаем профессиональное оборудование, в том числе и для комплектации любительских студий звукозаписи. Звоните, и мы поможем подобрать все необходимое.