
Как озвучить ресторан: основные правила
Фоновый звук в ресторане — важная составляющая комфорта. С помощью него можно создать подходящую атмосферу, удержать постоянных клиентов и привлечь новых. Качественный звук определяет статус заведения, может влиять не его популярность и даже общий уровень прибыли.
Музыкальное фоновое сопровождения ресторана является обязательным еще и по мнению экспертов. Например, по данным опроса MarketSurveys, клиенты ресторанов несколько лет назад определили звуку 20% значимости при выборе заведения. Для понимания: такой же показатель значимости имеет кухня ресторана. Поэтому владельцу ресторана важно правильно оснастить помещение. Об основных принципах расскажем в этой статье.
Как выбирать оборудование для озвучивания ресторана?
Если быть объективными, то заказчики фонового озвучивания ресторана в качестве главного фактора выбора видят цену. И иногда встречаются две крайности: слишком маленький бюджет, не позволяющий полноценной решить поставленные задачи. Или же наоборот: желание сделать все «по-максимуму», что ведет к неэффективным затратам. Например, покупается оборудование с излишними характеристиками, и в результате используется неэффективно.
Цена, безусловно — важный критерий. Однако фоновый звук в ресторане зависит не от нее. Главный фактор подбора аудио оборудования — способность системы полностью решить поставленные задачи. А они в каждом заведении индивидуальны. Если говорить условно, есть две основных задачи при озвучивании ресторана:
Организация фоновой трансляции музыки.
Создание условий для выступлений на сцене.
Фоновое озвучивание ресторана
Сейчас фоновый звук (трансляция музыки) — характеристика всех современных заведений общепита. Он дополняет формат, подчеркивает уровень, создает атмосферу. Оборудование для трансляции фоновой музыки в ресторане решает следующие задачи:
создание у посетителей необходимого настроения;
зонирование площади;
маскировка технических звуков (из кухни, склада, туалета и т.п.);
создание комфортных условий для беседы за столиком (чтобы за соседними столами ее не было слышно);
соответствие нормам безопасности (систему фонового озвучивании в экстренных случаях можно использовать для аварийного голосового оповещения).
В систему фонового озвучивания входит источник звука (чаще всего — медиаплеер), усилитель звука, микрофон, микшерный пульт (при необходимости), а также система громкоговорителей. Учитывая условия, их подбирают в соответствии с дизайном интерьера. Акустические системы закрепляют на потолке, встраивают в стены или используют другие способы скрытого монтажа. Их количество, тип и мощность зависят от площади ресторана и количества функциональных зон.
Особенности акустического зонирования
Делить площадь ресторана на зоны необходимо, так как особенности фонового звука для каждой из них отличаются. По сути, уровень громкости и варианты музыкального контента для каждой из зон разные. Например:
зона бара предназначена для общения, а бармену важно слышать, что заказывают посетители. Громкая или отвлекающая музыка будет мешать;
обеденная (банкетная зона) одна из самых важных. Звук здесь должен быть атмосферным, но скрывающим посторонние звуки и чужие разговоры;
зона технических помещений обычно шумная. Для маскировки шума здесь транслируют громкие насыщенные музыкальные треки.
Озвучивание сценической зоны ресторана
Если собственник заведения планирует проводить развлекательные программы, выступления и концерты (или караоке-вечеринки), сценическую часть заведения нужно оборудовать профессиональной концертной системой. Ее характеристики зависят от конкретных планов, площади помещения, уровня приглашенных исполнителей. Например, для выступления группы музыкантов, диджейского сета или танцевального коллектива нужны совершенно разные условия. Поэтому важно изначально понимать, какие варианты развлекательных программ запланированы в заведении. Подобрать универсальный комплект оборудования тоже возможно.
Стандартный набор оборудования для сценического звука в ресторане:
многоканальный микшерный пульт;
микрофоны;
усилитель мощности;
сценические мониторы;
акустические системы: комплект, обеспечивающий качественное звучание во всем частотном диапазоне;
система караоке, если запланированы соответствующие мероприятия.
Основа качественного звука
Акустический расчет — то, с чего рекомендуется начинать озвучивание ресторана. Профессиональный анализ помещений, замеры и другие исследования дают данные для точного расчета характеристик оборудования, создания схемы расположения и т.п. На основании результатов можно подобрать точно подходящее оборудование. Именно так можно добиться качественного звука в заведении при оптимальных затратах.
Также большое значение имеет акустическое оформление помещения. На его особенности влияют материалы постройки, особенности планировки и зонирования. Профессиональные расчеты и подбор материалов создадут условия для звучания музыки без неприятных призвуков, шума, потери качества.
Профессиональный звук в ресторане
Как определить, что звук в заведении настроен качественно? По нескольким критериям:
Звучание равномерное по всей площади помещения.
Трансляция ведется без помех и искажений.
Звуки в каждой из зон не смешиваются.
Оборудование гармонично сочетается с интерьером.
Доступны необходимые регулировки.
Оборудование работает надежно и без сбоев.
Компания UPSound предлагает полный комплекс услуг для фонового озвучивания ресторана: от изучения объекта до акустического расчета, от подбора и поставок оборудования до монтажа и настройки «под ключ», а также гарантийное и техническое обслуживание. Обращайтесь по телефонам компании, чтобы узнать подробности и обсудить индивидуальные условия. Специалисты компании работают в Киеве, Одессе и других городах Украины.